組織架構-中央大學生命科學系資訊網

ABOUT關於本系

首頁關於本系組織架構

組織架構

• 系務委員會:簡稱系務會議,為本系最高行政會議組織,開會的法定人數為本系專任系務會議成員(請假者除外)的五分之三,且每學期至少召集三次會議,系主任得視需要召開臨時系務會議。
  • 教師評審委員會:簡稱教評會,為依法令應予審議有關本系教師聘任、升等、休假研究等各項教師權益事宜。
  • 法規暨獎勵委員會:定期檢討本系已訂定之各項法規,並提出修正意見、推薦並排序教師及學生所申請的各項獎項,例如:教師研究傑出獎、教學優良獎、優良導師獎、服務績優獎,學生的博士班校長獎學金、中大優秀獎金、清寒獎學金及其他各項獎學金等。
  • 空間及公共安全委員會:管理生科系於科五館內各樓層設施之安全、營造優質之研究與教學環境、以及防災等事宜。
  • 自評委員會:辦理本系內、外部評鑑,及後續自我改善推動之組織。
  • 課程委員會:負責審議課程規劃、研究生學分抵免、成績更正、及其他課程與教學相關事宜。
  • 招生委員會:以主任為召集人,統籌本系招生業務、及學校交辦之招生相關事務並宣導。
  • 推動委員會:負責研擬本系教學研究發展策略,評估與各研究機關或組織締結產學合作的方法,由本系至少 3-5 位教師及已建立產學合作單位之代表共同組成,執行並監督合作的執行績效。
  • 公用儀器委員會:以管理與維護本系各項公用儀器,使其發揮最大教學及研究效益。
  • 實驗動物管理小組:統籌本系實驗動物管理與使用。
  • 輻射安全委員會:負責本系輻射管制作業,維護本系使用放射性物質及可發生游離輻射設備之安全為目的。
  • 學生事務暨圖書管理委員會:以輔導學生及系學會各項活動之進行、聯繫系友、審核並訂定研究生獎助學金辦法、以及圖書採購及經費運用。
  • 服務學習導師:指導本系大一服務學習課程,透過服務學習課程規劃與設計,啟發學生體認服務學習的理念與內涵,從參與服務的過程中培養同理心與社會關懷心等軟實力。
  • 職涯導師:輔導學生了解自我的興趣及釐清未來方向,例如轉系諮詢、生涯規劃、海外進修與留學等職涯選擇,提供適性諮詢輔導。
  • 導師工作委員會:輔導學生選課、提供生涯諮詢、指導專業學習及生活教育、對於特殊個案視情況予以轉介輔導。
  • 聘任委員會:常規設置的委員會,本系於教師新聘以及教師離退時,會另組成任務編組此委員會,以負責審理申請者的資料。
  • 交接委員會:協助安排離退教師所屬的學生輔導及課程,以及設備及空間管理之轉移。